Математики

Ольга Куминская
Не движеньями и не фразами
Человеческого словаря —
Математики беспристрастными
Тео ремами говорят,

И надменные, словно рыцари,
Равнодушные, как цари,
Как монахи, с закрытыми лицами,
И в темнице сидеть до зари.

А с рассветом откроются двери,
И с вопросом подступит аббат:
— Осознала, безумная, ересь
Своих мыслей, свой тайный азарт?

Научилась владеть нашим чистым,
Нашим самым простым языком?
Отвечай же теорию чисел
И де Моргана закон!

Перед казнью даруют свободу,
И ты выйдешь из душных стен,
Побредешь в пространство природы,
Спотыкаясь о пни перемен.

В нависающих тучах распада
Ты абстракций увидишь черты,
И съязвят уравнений приклады,
И раскроются формул зонты.

июнь — август 1998