Давно ль он был совсем неслухом,

Краснов Аа
Смирнову С.Ф.
к пятидесятилетнему юбилею

Давно ль он был совсем неслУхом,
Гонял по крышам голубей
Ловил в прозрачных водах Луха
Больших горбатых окуней.

Босым бежал встречать рассветы,
Торил тропу средь белых рос,
И слушал песни птиц, поющих где-то,
И звон стальной летящих кос.

По вечерам на сеновалах с милой
В обнимку слушал соловья,
И ледяную воду пил с любимой
Из чистого прозрачного ручья.

С тех пор прошло немало дней
И утекло воды немало
Куда судьба его, куда!
Куда же только не кидала.

Он, было, сунулся в любви
Истории признаться беззаветно.
Но та с презреньем, с холодком:
Мол, ты, парниша, что, с приветом?

Отвергнутый холодной девой,
Любовь свою запрятав в грудь,
Он в поле вышел поле сеять,
И чтобы жить не как-нибудь.

А через год, набравшись силой,
Совсем немного повзрослев.
Он понял, что любимой
Не может быть наука-блеф.

И как-то сразу ориентиры
Сменились, глаза открылись в явь
Исчезли прежние кумиры,
Наук исчезла режущая рябь.

И лишь одна, извечно молодая,
Блистала Физика, и он, вот так,
Влюблённый по уши, из полевого рая,
В Иваново подался на физфак.

Закончив вуз, служил науке верно,
Прошёл немалый, тяжкий, трудный путь.
Его тогда запомнили наверно,
Иваново, Сибирь, Восток и где-ещё-нибудь.



Но жизнь идёт, и как обычно
Концы смыкаются в кольцо,
И вот на улицах Иванова привычно
Его, казалось бы, забытое лицо.

Он начал вновь, практически с нуля
Освоил быстро то, на что у многих,
Уходят долгие года, и даже годы,
Прости их, Господи, убогих,
И в результате тяжкого труда,
Назло судьбе и виснущему року,
Практически к назначенному сроку,
При всех, публично, состоялись роды.
Век не видать ему теперь свободы!
На свет не вдруг,
А в результате многих мук.
Явился
       новый кандидат технических наук.

Мы в вкратце описали путь
Который очертил наш юбиляр в своём движенье
Не всё сюда вошло, но суть
Вся здесь, и потому,
Пора начать и наше поздравленье.
--------------------------
Мы не будем сегодня желать
Здоровья, богатства и счастья
Пусть просто идут стороной,
Подальше лихие ненастья.

Мы не будем сегодня желать
Успехов в труде, науке и славы,
Пусть не просто, но сами собой
Пособий и книг рождаются главы.

Мы не будем сегодня желать
Семейного благополучия
Пусть просто будут Вас звать
Внуки дедушкой благополучные.

И только хотим одного пожелать,
Средь нас всегда оставаться.
Чтоб поводы были нас собирать.
И поводы были нам собираться.