Последний полет Экзюпери

Алексей Ерошин
Душа не сжалась ли в тоске,
Не дрогнул мускул на лице ли,
Когда "Bf" упал в пике,
Держа противника в прицеле?
Как беззащитно,
По-ребячьи,
Открылась "Лайтнинга" спина.
Прими в неё привет горячий,
Камрад.
На то она - война.
Летать -
Обычная работа.
Сбивать врага -
Солдатский долг.
Отставить игры в Донкихота:
В бою пилот пилоту -
Волк.
Ас Рипперт Хорст,
Не свят, не грешен,
Простой статист земли людей,
Крестами доблести увешан,
Не филантроп и не злодей,
Умильно-набожен на мессе,
В делах любви не новичок,
Ас Рипперт Хорст
Направил "мессер",
С гашетки сбросил колпачок;
Сверкнул огнём из-под капота,
Врага вспорол струей свинца:
"Камрад,
Работа есть работа.
Прости, не разглядел лица
В упавшем в море
Метеоре…"
Но только,
Что за чудеса,
Пилот отнюдь не падал в море -
Он
Поднимался
В небеса. 
"Ты нарисуешь мне барашка?" -
Раздался детский голосок.
И кровь ударила в висок,
И скрипнул на зубах песок,
И стало холодно
И тяжко.
И был июль,
И стал январь,
И сердце ахнуло,
Как молот.
Ас Рипперт Хорст открыл фонарь,
Глотая
Леденящий холод.
Свистел в лицо
Солёный ветер
И влагу вышибал из глаз…
Мы тоже, видимо,
В ответе
За тех,
Что приручили нас.