Пацаны на льдинах

Азовский Ветерок
С утра пацаны все готовы!..
- На льдины пойдём, в карьер!
Весна идёт, лёд раскололо,
кто первый, тому "партер"!

Карьер велик, такая ширь,
на льду дрейфовать хорошо!
На северной льдине забьём штырь
и полюс отметим флажком!

Собрались, как можно лучше,
хоть всем сапог не хватило…
Ватагой бежим по круче,
карьер!.. Дыханье застыло...

Воды, подо льдом - глубОко,
три роста с лишкОм уйдет!
Ведь север от нас далёко,
хорошо, что здесь толстый лёд!

Глянь, мы льдины обжили кругом,
хотят все на "северный полюс"!
Свой здесь Северный полюс! На нём,
под ложечку гордость подходит.

Есть льдины высокого роста -
айсберги малые плавают…
С шестом управляться не просто:
-Здесь, поворачивай в правую!

Присвоили имя всем льдинам,
на каждой из них - пацан.
Встретились две "бригантины",
лоб в лоб, плывут на таран!

"Крейсер Аврора, крейсер Варяг"...
-Вы что, шутники – пацаны!
Не надо имён, пусть корабли,
попросту, ясно же, льдины…

Ноги промокли, надо сушить,
из досок костёр развели,
Всё загорелось, жаром палит…
грейся быстрей, ждут корабли!

Подходят друзья с картошкой,
в золе её запекать,
съешь её с жареной коркой,
запах и вкус - благодать!

Пацаны! Разбирай шесты!
"Корабли, шхуны" стоят.
Становись на свои посты,
стройтесь в кильватер, на старт!..

Ещё немного и вдосталь!
У кого там зубы стучат?..
Пацаны, крепкие просто,
хоть град упадёт, промолчат...

Хорошие льды в карьере,
жаль что кончается день,
Лица у всех разгорелись
и глянь, уже длинная тень.

Тучи застыли над нами,
костёр затухает с дымком.
Уходим! Прощайся со льдами,
вечерним дало холодком...

       Январь 2002 г.