Двадцать строчек о двадцатом веке

Борис Рубежов -Третья Страница
Родиться в наше время – не жестоко?
Всё до корней расчищено зубных
На той земле, что ныне грех порока
Несёт в воспоминаниях иных.

А в праздник труд там славили фанфары,
А стрелочники ждали поезда,
И фабрики носили имя Клары,
И знали мы, что Клара – навсегда!

О прочих именах – не стоит, право,
Но разве в них давнишнее тепло?
Мы жили, не усердствуя лукаво,
А кто умел – так то ему сошло!

Какая страховидная Геката
Непостижимый выбрала маршрут,
Что прокатился танками когда-то
Туда, где были славны мир и труд?

И царства засоряющихся пашен,
И возрожденье нищенских прорех…
Винить других? – некаявшийся страшен,
И только в этом шансы на успех.

29.06.08.