Цыганка...

Евгения Уральская
Дама пик в одежде броской
В пыльной, чахленькой повозке,
Вдаль влекомой лошадьми,
Убегала от родни.

Оставляла табор шумный,
Пробираясь ночкой лунной,
Чтоб по миру кочевать,
С ветром в поле ночевать.

Разомлев в пути от солнца,
Постучала мне в оконце,
Чтоб воды испить холодной,
Угоститься хлебом сдобным.

В благодарность за услугу,
Раскурив травою трубку,
Черноглазая напасть
Разложила карты в масть.

Руки гладила, смотрела,
Монотонно песню пела,
Взгляд прищурила, устало
И с улыбкой прошептала:

«Невдомек тебе, девица –
Счастье в дом к тебе стучится,
Остается день до свадьбы,
Будешь жить в большой усадьбе».

И оставив в изумленьи,
Испарилась как виденье,
Только скрипнула калитка
Да умчалась вдаль кибитка..