За свободу!

Евгений Капустин
Отдохнёт страна,
Где вчера война
Прокатилась.
Все поля цветут,
Деревенька тут
Приютилась.

Но опять беда,
Как пришёл сюда
Победитель:
«Денег, золотых!» –
Рьяно ищет их
Предводитель!

Приказал хватать,
Всех подряд пытать,
Без разбора!
Люди собрались,
Вырвать поклялись
Сердце вора!

Вот кинжал в руке,
Надпись на клинке:
«За свободу!»
Чтоб народ спасти –
Поскорей найти
Воеводу!

Но охрана есть,
Не настигла месть
Кровопийцу.
Смельчака нашли,
На костре сожгли,
Как убийцу!

И опять хватать,
Всех подряд пытать
Начинают!
Был сожжён герой,
Но о нём порой
Вспоминают!

Вновь кинжал в руке,
Надпись на клинке:
«За свободу!»
Но подлец сбежал,
Не нашёл кинжал,
Воеводу.

Он кричит: «Огня!
Плохо как меня
Охраняют!
В этой злой стране
Пусть охрану мне
Поменяют!»

А солдат сквозь тьму
Говорит ему:
«Нет, не дело!
Мне людей казнить,
Без вины винить
Надоело!»

И кинжал в руке,
Надпись на клинке:
«За свободу!»
Вот и цель близка,
Поразит рука
Воеводу!