Остановка дыханья

Мария Кук
Выходить на шоссе
Повседневности шумной,
Быть как все, жить, как все,
Хорошо и разумно -

Со спокойной душой
И накрашенной рожей...
Это все хорошо,
Только мне не поможет!

С просветленным лицом -
В магазины и в гости.
Лучше под колесом
Перемалывать кости!

Лучше даже беда,
Чем пустое скольженье!
Не оставить следа.
Не закончить движенья.

Не стряхнуть на бегу
Этих мыслей тревожных -
Я к душе не могу
Приложить подорожник.

Тает медленно мгла,
Возвращая сознанье:
Это просто была
Остановка дыханья.