Пасынок города

Олег Карелин
Рождённый в джунглях городских
Крещён на жизнь в корыстном крае -
Он в измерениях иных
Колодой личных карт играет.
О, город мощных крепостей,
Мостов, дорог, высоких башен,
Обитель суетных людей -
Ты чем-то чужд душе и страшен!
В тебя, как в дикий, мрачный лес
С надеждой инородец входит,
Ступив под твой гнетущий пресс:
Мосты, дороги, переходы,
Бессилья тягость, тупики,
Апломб, усталость, очерствление,
Крючки, задвижки и замки
И шаткость, зыбкость становления.
О, город! Пасынки твои
Тебя не меньше прочих любят!
Зачем же искренней любви
Твой избегает нрав, и губит
Нас безнадёгой нищеты?
Кого хранят твои пенаты?
Где света белые щиты,
Где войска божьего солдаты?
И всё же в общий шумный грай
Как лепту, кину благодарность:
- Спасибо за случайный рай,
За одарённость и бездарность,
За хлеб, любовь и за уют,
И за туманов Камских чудо,
За то, что храмы звоны льют!
За то, что был здесь, есть, и буду."

            2008 г.