О Любви

Павел Черномаз
Любви не ведая причины,
Мы пробуждаемся, творя,
Как свет, зажженный от лучины,
Как отблеск в капле янтаря.

Но сохранить Любовь непросто:
Она – как бабочка в руке.
Спугнешь – и улетит на остров,
Манящий где-то вдалеке.

За ней гоняться бесполезно,
Но прилетит она тотчас,
Когда Душа с Душою честно
Спешат творить Любви романс.

Но если удержать посмеешь,
Сжав крепко бабочку в кулак, –
Убьешь Любовь. И не сумеешь
Уже вернуть ее никак.


И потому приходит чувство
Лишь к тем, кто бережен к нему.
И в этом состоит искусство
Любви творенья ко всему.

Поэтому Любовь условий
Не принимает никогда.
Бескомпромиссна и тверда
Она всегда одно глаголет:
Скажи мне или «нет» иль «да».

Отрекшись от Любви словами,
Не удивляйся, что тогда
Придется искупать делами
Свой выбор долгие года.

И подавив в себе гордыню,
Ты будешь чувства пробуждать
В других, кто также их отринул
В угоду жажде удержать.

Мы часто бегаем по лугу,
Красивых бабочек ловя,
Но поглядим в глаза друг другу:
«Не отрекаются, любя».


27 апреля 2003 г.