Две вдовицы

Наталия Красикова
Однажды две вдовицы шагали вдоль села.
Одна была печальна, другая – весела.
Слезами умывалась печальная вдова,
И ниже плеч склонилась седая голова.
Да рук не отнимает от скорбного лица.
Недавно схоронила супруга-молодца.
Счастливыми деньками жила она при нем.
Вся жизнь ее казалась одним прекрасным днем.
Какие в поле песни он для нее певал,
И ласковым и нежным ночами с ней бывал.
Пока она отходит от сладких своих снов,
Он самовар поставит, нарубит утром дров.
Для горьких слез горючих причины не давал.
Во всем ей по хозяйству супружник помогал.
Хотел ей шубу справить. И за лисой седой
Отправился в чащобу охотник молодой.
Да по дороге встретил разбойников лихих.
Добытые им шкурки затмили разум их.
В избу к вдове стучится проклятая беда.
И стала молодайка в едину ночь седа.
Не думала вовеки дивчина про гробы.
Не переплыть вдовице одной реки судьбы.
Сказала ей судьбина: «Вдовой отныне будь».
Любимого супруга ей больше не вернуть.
Но рядом шла подруга. Та крикнула: «Гляди,
Слезьми своими скуку ты мне не наводи!
Мужей мы схоронили. Подумаешь – беда!
Пойми, что мы отныне свободны навсегда.
Мужья уже в могиле. Попробуй, угадай,
Куда душа несется: в чистилище иль в рай.
Не стОит мой супружник слезинки ни одной.
Сравнить его натуру могу лишь с Сатаной.
Он грубиян и изверг, пропоица простой.
Как гада, раздавила б его своей пятой.
А сколько слез соленых я в жизни пролила.
Уборщицей и прачкой я для него была.
Хорошим словом вспомнить о жизни мне не вмочь.
Была всегда кошмаром супружеская ночь.
Постылому словечка хорошего мне жаль.
Ведь на душе остались обида да печаль.
Он был со мною грубым, и я сейчас груба.
Свободу подарила отныне мне судьба.
А ты, моя подруга, словам моим поверь.
Мне будет грех, но все же, я счастлива теперь.
Словами и делами пред Богом мы грешим.
Быть лучше незамужней, чем с мужем жить таким».
О женской нашей доле не надо больше слов.
Ведь в жизни нашей бренной довольно много вдов.


       Июнь 2008-06-26