Огонёк сигаретный

Smoker
А вечер сквозь день прорастает,
И длинные тени кладёт.
И сумрак меняет местами
Привычных вещей оборот.
И улица сузится светом,
Как будто старинный альков,
И лишь огонёк сигареты
Порхает во тьме мотыльком.

Летит он с хозяином вместе,
Который почти не знаком,
Играя в «замри и воскресни»
Горящим внутри табаком.
И кажется путь бесконечным,
И ночь не пугает совсем,
Весёлые дыма колечки
Кружат в световой полосе.

Летит – до последнего вдоха –
Незримый ночной самолёт.
Не зная о том, что эпоха
Его оборвётся вот-вот.
Обнимутся Авель и Каин,
И ангелы сбор протрубят.
Почти незнакомый хозяин
Другому подарит себя.

И двинется прежней дорогой
В неведомый уличный мрак,
Отнявшим бессмертие богом,
И богом, дающим стократ.
Забыв, что курение вредно,
Не зная, что в чёрной ночи
Он лишь огонёк сигаретный,
Который не виден почти…