Прозрение

Ольга-Мария Нехорошева
"Что же мне делать, слепцу и пасынку?...
       М. Цветаева

***
Незрячих глаз
Легко рука коснулась,
Душа, как птица дикая,
Рванулась!
И яркий солнца свет,
И мир безбрежный,
Открылся
Ей легко, светло и нежно.
 
О, лето –
Золотая роза года!
О, счастье
И безмерность небосвода!
Любовью обретенная свобода!
И я,
В толпе притихшего
Народа,
Стоящая –
Невиданным уродом…

Жестокая,
Безумная и злая,
Бездарная
Изгнанница из рая!
Застывшая
В тоске окаменелой,
В бесчувствии,
Как смерть,
Оледенелом!

И что мне делать,
Вновь
От слез ослепшей?
Мне,
Так внезапно
Разокаменевшей?

Мне, столько лет
Из тьмы тянувшей руки,
Еще не знавшей
Этой жгучей муки!

Не знающей дороги в мире новом,
Цветущем, нежном,
Страстном и суровом,
Не знающей
Ни ваших лиц, ни правил!
О, Господи!
Зачем меня оставил?