Старое стихотворение

Юрий Басин
       Это стихотворение написано 55 лет назад, в июне 1953 года. Я был тогда курсантом военно-морского училища, и проходил штурманскую практику на Чёрном море, на учебном корабле "Волга". Время от времени наша "Волга" становилась на якорь для ночёвки невдалеке от берега. Тогда можно было видеть береговые огни, слышать доносящиеся с берега звуки и вдыхать ароматы суши. Однажды мы стали на якорь у южного берега Крыма, вблизи оконечности горы Аю-Даг, у подножия которой расположен знаменитый пионерский лагерь "Артек". Я вспомнил, что где-то в этом месте А.С.Пушкин написал свою "Элегию" ("Погасло дневное светило..."). Он гостил в крымском имении генерала Раевского, героя Отечественной войны 1812 года, и генерал пригласил его побывать на военном паруснике. И вот я вздумал написать свою "Элегию". Спасибо моему школьному другу, который сохранил мои старые письма, иначе я не только забыл бы это стихотворение, но и сам факт его сочинения.

       Раздался грохот якорь-цЕпи,
       Вернулся эхом от горы.
       Закатный луч багровым цветом
       Зубцы Ай-Петри озарил.
 
       Вблизи - громада Аю-Дага,
       Вдали - кайма лиловых гор;
       Зелёный огонёк маЯка
       Сверкнул на мысе Ай-Тодор.

       Над морем сумерки сгустились,
       В Артеке фонари зажглись,
       В зените звёзды появились,
       Вокруг Арктура собрались.

       Вечерний бриз приносит с суши
       ПарнЫе запахи земли,
       Алмазные огни Алушты
       Дрожат задумчиво вдали.
 
       В машине шум турбин стихает
       И топок остывает жар,
       А волны плещут, набегая
       На белый камень Адалар.
 
       Тут кое-что требует пояснений. В слове "маяка" ударение ставится на "Я", моряки произносят это слово именно так. Арктур - это самая яркая звезда в созвездии Волопаса. Географические названия старательно подобраны на "А", что впрочем нетрудно. Возьмите карту Южного Крыма, там почти все сохранившиеся татарские названия мест начинаются на эту букву.