О старости и молодости

Вера Аношина
Молодость, завидев Старость,
Фыркнула: «Опять усталость?
Нет в тебе здоровья, силы? -
Путь один тогда – в могилу!»

«Да, усталость есть и боли,
Но моя душа на воле», -
Отвечала старость тихо, -
«Ты же, милая, трусиха:
Ты увидела в морщинах
Некрасивость… Вот причина
Недовольству и презренью.
Жизнь (всего одно мгновенье!)
Пролетает очень быстро
Все мои морщины чисты,
Каждая из них - дорога,
Радость, горе иль тревога.

Ты понять пока не в силах:
В старости душа красива,
Молода, и хочет счастья,
И покоя, и участья.
Для тебя важнее тело,
Душу топчешь рьяно, смело,
И не ведаешь, что вскоре
Приключиться может горе -
У разбитого корыта
Будешь всеми ты забыта.
Старость для людей – награда!
Вот об этом помнить надо».

Кротко Молодость вздохнула…
И с тусовкой… упорхнула…