Стон Земли

Наталья Седова-Шмелёва
Я – Мать-Земля, я болею серьёзно,
Чахну, хирею я день ото дня.
Нынче, пока ещё, верю, не поздно,
Слушайте, люди планеты, меня!

Вас я умнее других породила,
Нянчила вас, как любимых детей,
Массой способностей вас наделила,
Чтоб вы себя ощущали сильней.

Думала, - вы, свою Мать уважая,
Будете холить меня и беречь.
Нынче болея (а вдруг, умирая?)
Хочется, люди, вас предостеречь.

Я родилась лучезарной звездою
И, постепенно до камня остыв,
Вскоре покрылась природой живою,
Фауной, флорой себя населив.

Сколько животных за жизнь создала я!
Многих из них нынче нету в живых.
День ото дня каждый вид умирает,
Каждый – теряет собратьев своих.

Флоры ковром покрывалась богатым.
Вас удивлял он своей красотой.
Нынче – прорехи на нём и заплаты,
И починить их не в силах никто.

Сладостно, вольно доныне гуляли
Воды морей, океанов и рек.
Многие нынче отравлены стали.
Это их ты отравил, человек!

Строите фабрики вы и заводы,
Создали много машин и станков,
Но загрязнили вы воздух и воды.
Люди, возможно ль очистить их вновь?!

Топливо вы из земли добывали.
Щедро дарила я нефть вам и газ.
Вы их так попусту много сжигали,
Что их, быть может, не хватит на вас.

Атом хотели поставить на службу.
(Было энергии много иной).
Он не вступил с вами в тесную дружбу,
Грянул Чернобыльской страшной бедой.

Пашни, поля без конца удобряли
Тем, что отравою служит моей.
Сами тихонько себя отравляли,
Жизнь сокращая свою и детей.

С космоса много лучей проникает
Там, где стал тоньше, чем нужно, озон.
Слишком вы много вещей выпускали, -
Тех, что содержат убийцу-фреон.

Климат теперь с каждым годом теплее,
Засухой и наводненьем грозя.
Вы на Земле, словно в оранжерее…
Люди, так дальше держаться нельзя!

Я терпелива, но я умираю
И не хочу, чтоб вы гибли со мной.
Всем, чем возможно, я вас заклинаю:
Слушайте голос пророческий мой!

Я вас люблю и хочу, чтоб вы жили.
Только и вы-то должны понимать:
Чтобы вы жизнь на Земле не убили,
Помните, - я настоящая мать.

Просто чуть больше меня берегите,
Не прибавляйте рубцов и морщин,
Мир окружающий лучше цените,
Будьте поласковей к братьям меньшим.

Не отравляйте живую природу,
Меньше держите отходов везде.
Не загрязняйте ни воздух, ни воду.
Не оставляйте потомков в беде!

Поберегите зверей и растенья!
Ваша забота воздастся с лихвой
Воздухом свежим, спасительной тенью,
Небом лазоревым над головой,

Гомоном птиц в пышных кронах деревьев
И разноцветной мозайкой цветов.
Будьте лишь чуть прозорливей, добрее,
И проживёте вы много веков.

Я – Мать-Земля, я болею серьёзно,
Чахну, хирею я день ото дня.
Люди, спешите, потом будет поздно,
Нынче, сегодня спасайте меня!


       Москва, апрель, 1993 г.