С уснувшим городом в гортани

Мариян Шейхова
       

Бредят детские сны не морями, а раненным Лоркой,
Привкус палого ветра на смутных и стылых губах.
Там, где горькие девушки плещутся в небе зорькой,
Рассыпал кровавые маки полоснувший по горлу страх

«…хочу уснуть я сном того ребенка,
что все мечтал забросить сердце в море…»

Над закланьем детей ночь сорвет небеса, как затворы,
Чтоб до трав нерожденных заклятья метала гроза.
Не буди мои строки, испанец, их качали седые горы,
И ладонями ветра закрой от заката глаза

«…один на свете бредил мальчик
с уснувшим городом в гортани…»

Письменами по небу строки – их высекали скалы,
Скрижалями молний искромсаны в рвань небеса,
…Сонный мальчик плывет по небу, жеребенок качается чалый,
И пьет утро прощальным хрипом, окуная в туман глаза

«…вдогонку мне плачут
мои нерожденные дети…»

На скрещеньях дорог и времен я ищу их с тобой, испанец,
В Тамарити печальные дети не спят до восхода…
От корней облетев, твои ветви хоронят наш танец,
Чтобы плачем исхода и страстью взошли наши всходы

«…ибо хочу остаться я в том ребенке смутном,
который вырвать сердце хотел в открытом море…»