Мои глаза - твои глаза

Захар Креймер
Из старых тетрадей


       "Стремление заплатить за любовь дружбой
       означает не боязнь быть неблагодарной,
       а лишь страх показаться ею."
       Шодерло дe Лакло "Опасные связи"


Мои глаза - твои глаза -
Два разных мира.
А память тянет всё назад,
Назад и мимо.

Поставим точку. Что ещё,
Раз нету чувства?
К чему свиданий точный счёт?
-Он не отпустит.

Не то считать бы нам теперь -
Другое что-то.
Одна из горестных потерь-
Не эта нота.

И тяготит, как диссонанс,
Как чужеродность
Всё та же пара тех же глаз
Другой породы.

"Друзьями будем!"- говоришь,-
Отказ мгновенный.
Застыли руки. Вижу лишь
Твои колени.

Я не паду пред ними ниц -
Мольба чужда мне.
Толпа. Кругом гирлянды лиц.
А мы как камни.

Мы не сдержались в этот раз -
Раскрыли карты.
Но главный козырь не у нас -
Исчез, проклятый.

Что ж, ты уйдёшь, как по весне
Цветы с деревьев,
Но ты потянешься ко мне,
Настанет время.

Я не гадаю наперёд -
Не суеверен.
Пусть лучше это всё пройдёт
Дождём сомнений.

1973