Прощание. Прощение?

Тамара Шумейко
       Я в этом доме с детства не была.
        Теперь мне сообщили – умерла…

Да, жизнь сложилась больше чем непросто.
Но вряд ли мы…вот так…до девяноста…

       Я вглядываюсь в мёртвое лицо.
       Ищу черты, похожие с отцом.

Мне не пришлось смотреть, как ты стареешь.
Теперь вот – медный провод к батарее

        И едкий запах – прямо по глазам.
        В закрытых зеркалах унылый зал,

Старушки в ритуальном хороводе.
Одна из них церковный гимн заводит -

        Как хочется сказать ей: замолчи!
        Но ловит взгляд мерцание свечи…

Здесь всё не так. Но здесь мои истоки.
Как холодно от глаз людских жестоких.

        Я пришлая для них, я не родня.
        И все слегка сторонятся меня…

Кому я здесь нужна? Мороз по коже
От злого шепотка: «Ты глянь, похожа…»

        Зря я сюда пришла искать ответ
        На мой простой вопрос ответа нет.

- Ты думала хоть раз, молилась где-то
О женщине, блуждающей по свету

        И девочке, растущей сиротой
        Лишь только потому, что не от той?

Да, в этой битве мама проиграла.
Но ты – ответь мне – ТЫ счастливей стала?

        Ответа нет… Поёт нестройный хор.
       Без смысла запоздалый разговор.

И вдруг я понимаю с изумленьем,
Что так хочу припасть к твоим коленям…