Незнакомка Блока - в душе моей...

Яни Сит
Она вселилась в меня?...

1)

......................"И каждый вечер, в час назначенный
.......................(Иль это только снится мне?),
.......................Девичий стан, шелками схваченный,
........................В туманном движется окне.
........................И медленно, пройдя меж пьяными,
........................Всегда без спутников, одна
........................Дыша духами и туманами,
........................Она садится у окна..."

.....................................(Александр Блок)


Что же, любовь?! Ты мне ответчица за одинокий выбор мой;
Решила я с тобою встретится в ночи холодной и сырой...
Стояла ты в окне задумчиво, и ветер жёг твои глаза,-
Я видела: жемчужной каплею упала на ладонь слеза,-
Ты загляделась в небо-небушко, молясь на звездочку одну,-
Шептали губы твои грешные: не дай мне умереть к утру...
Найти покой желала ты, но одиночества метель
Снежком покрыла твои волосы, корабль любви разбила мель...
Ты выжила, окрепла, выросла над пропастью любви и бед,-
Татуировку в сердце выжгла ты: "Тебя, родной, на свете нет!"

2)
.............................................И веют древними поверьями
..............................................Ее упругие шелка,
..............................................И шляпа с траурными перьями,
...............................................И в кольцах узкая рука.
....................................................(Александр Блок)

Ты каждый миг и час назначенный стремилась вновь на берег тот,
Где *очи, синие, бездонные*, разбились о жестокий лёд...
И *солнце* то, что ты назначила зажечь один лишь только раз,-
Упало в бездну.., и, горящее, разбилось средь высоких фраз!
И что ж осталось?! Одиночество, что растворило высоту..!
Его холодное высочество тебя приблизило к Христу!
Он умирал.., и Ты, желанная, решила тоже умереть...
И перед мигом Воскрешения - взлететь над миром и гореть..!
*****
****
***
**
*