Как сварить яйцо... экспромт

Ольга Шмаль
Как сварить яйцо*... экспромт

Тонкими ломкими пальцами ты обхвати его бережно.
Не повредив скорлупы, в кастрюльку клади – мягко, нежно.

Водою залей из-под крана, (ну хватит, забудь эти слёзы,
Надрывы, истерики, раны - всё в прошлом, любимая… поздно…)

Вернёмся к заботам на кухне. Кастрюлю поставь на плиту,
(не нужно сарказма - могильную), конфорку зажги – нет, не ту.

Теперь доведи до кипения. Не чувства и памяти клочья,
А воду в кастрюльке. Да, больно. Да помнишь, да… Впрочем

Поплачь над плитой… Эти капли… роняй в кипяток. Полегчало?
Кастрюльку под воду холодную… (обдай её шоком-молчанием…)

Тонкие ломкие пальцы... Хрусти скорлупой, не стесняйся,
Дави это целое, ну же… Сеанс терапии – на яйцах…

Соли насыпь, как на ранку… Чай завари (можно с мятой)
Хлеб, масло? – Излишества. Хватит. Сегодня – яйцо, чай и мята.

Покушала? Мало? Привыкнешь. И больше себя не терзая,
Сходи в туалет… Это жизнь... А в жизни всё так, дорогая…


* "ab ovo" римская поговорка "всё начинается с яйца"