Песнь демона

Сальваторе Саита
Уйти, исчезнуть, испариться
Презрев негодный бренный мир,
И в вечность гордо удалиться
Как растворившийся эфир.

Я нес бессмертия корону,
Я улыбался и шутил,
И боли сдавленного стона,
Ни разу я не испустил.

Я проклят - что же, так случилось,
Что чем-то я не угодил,
Но вдруг сомненье зародилось,
Что может быть, не заслужил?

Скользя сквозь месяцы и годы,
Я исполняю ваш завет,
И новые ищу просторы,
В которых не оставил след.

Я видел многое и понял,
Все понял кроме одного:
Навечно я лишен покоя.
Ответьте кто-нибудь: за что?

Меня бессмертие не давит,
Привык уж я к нему давно,
И лишь одно мне душу ранит-
Непонимание: за что?

Я не прошу о снисхожденьи,
И не хочу другой судьбы,
Ни от кого не жду прощенья
И не склоняю головы.

Приму и выдержу любую
Навязанную вами роль,
И счастье сам себе дарую,
Я все смогу - ведь я король.

А если станет слишком горько,
То я бессмертие свое,
Не постеснявшись ни насколько
Швырну обратно, вам в лицо.

И смерти я не испугаюсь,
Возможно, близок мой конец;
Но нет, отнюдь не зарекаюсь.
Я знаю: ДОНЕСУ венец.