Флорентийская песня

Юрий Лопатеев
* * *

Старушка-Флоренция… дни новогодних базаров… -
Какой только хлам не уходит под видом подарков? –
Я взял две футболки, себе и для брата в подарок,
Для мамы – передник с рисунком, с какою-то аркой…

Для бабушки – чашку подобную башне пизанской…
Взял «Башню Пизанскую» и статуэтку «Давида»…
Набрал безделушек, набрал чепухи итальянской…
Зато – сувениры, зато – никого не обидел…

А рынок шумел… понаехали немцы с товаром –
Свои привезли флорентинцам сосиски, колбасы…
Приехали с пивом баварским, с пивным перегаром,
С задорною речью, с пахучим и жареным мясом –

На вертелах грели бока молодым поросятам,
Что так и манило… смотрелось особенно смачно…
Казалось, я в прошлом, в каком-нибудь веке десятом…
Лишь Данте взирал на всё это сурово и мрачно… -

Он белой громадиной высился на пьедестале,
Пред храмом, укрывшим в гробу Микеланджело кости…
Казалось, поэта давно суетою «достали»,
И он всё мрачнел от какой-то обиды и злости…

Меня он увёл, как в «святая-святых», в ту церквушку,
В которой однажды он встретил свою Беатриче…
В подобных местах, (а церквушка тесней комнатушки),
Судьбу и находят… где выбор всегда ограничен…

Прошёлся со мною по городу, будто бы взглядом
Дорогу показывал, видел, что мне интересно…
Я чувствовал это… и знал я, что Данте был рядом…
И он подарил мне мою «флорентийскую песню»…

21 декабря 2007 г.