Абордаж

Евгений Капустин
Два десятка уж пробоин,
Но фрегат идёт вперёд!
На борту отважный воин
Абордажной схватки ждёт!

И мундир, и эполеты –
При параде офицер!
Приготовил пистолеты,
Прошептал: «Готовься, сэр!»

У него была невеста,
Он любил её одну…
Её участь неизвестна:
Иль убита, иль в плену.

Офицер пылает местью!
Он любимую свою
Отыскать клянётся честью,
Иль погибнуть в том бою!

Всё готово к рукопашной,
Встали борт о борт они…
В этой схватке бесшабашной
Смельчака, судьба, храни!

Бой готовится к развязке –
Обнажили палаши!
Пусть одежда в красной краске –
Не жалей! Руби! Круши!

Вдруг – подарок супостата,
Между рёбрами стилет!
И, не целясь, он куда-то
Разрядил свой пистолет…

Равнодушен стал вдруг к бою –
Ясно, участь решена.
Поглядел перед собою:
Кто убил его? Она!

Да, действительно, невеста
Улыбается ему!
Не сойти бойцу уж с места,
На неё глядит сквозь тьму…

Офицеру стало легче, –
Жизнь ведь больше не нужна!
Обнял он её покрепче –
Не противилась она.

Он сказал ей: «Слово чести –
Я любил тебя одну!»
Перегнулись за борт вместе,
И вдвоём пошли ко дну…