На рыбалку

Харитонов Игорь
Над тихой заводью с утра густой туман.
Он, кажется, разрежется ножом.
Я, сунув банку червяков в карман,
Иду. Маршрут мне хорошо знаком.

Роса холодная. Спасают сапоги.
От трав к ним прилипают семена.
Приветственно кричат мне пастухи,
Я им в ответ. И снова тишина.

У ног моих вспорхнула перепёлка,
Взлететь не может, кажется – беда!
Иду за ней, но вижу: мало толку -
Она меня уводит от гнезда.

И сорока шагов я не успел пройти,
Как улетела спутница моя.
Пришёл конец недолгого пути,
И удочку забрасываю я.

Вдали, покачиваясь, плавает лысуха.
С рассвета дует лёгкий ветерок.
А злые комары пищат над ухом
И неподвижен яркий поплавок.

       2008