Яблоня склонилась над резным окном

Александр Сергунин
Я купил в деревне возле речки дом.
Яблоня склонилась над резным окном,
Жалок и запущен был её весь вид,
Космы веток в гусеницах, ствол разбит.
Ей на смену рядом посадил росток.
Я за яблоней ухаживал чуток,
Хоть она чрез год, наверно, не нужна.
А весной жестокая пошла война:
Яблоня ростку закрыла веткой свет,
Оплела корнями, да свела на нет.
И она, забыв о тягостной поре,
Раны  вскоре затянула на стволе.
Был в то лето яблок урожай велик.
Яблоня без слов, но лучше всяких книг,
Объяснила: «Скорый суд ты не верши,
Не спеша, отведай плод, потом реши».