Мезуза

Галина Маламант
Вплетая смыслы в сеть межстрочий
Мы с вами часто говорим
То: «в Греции есть все что хочешь»,
То: «все пути приводят в Рим».
А сквозь века и поколенья
Течёт живительный родник
Неугасающих стремлений
К Святой земле припасть на миг,
К той, что сочится сладким медом,    
И дарит теплым молоком,
Где синь небес – как знак свободы
Над вечным камнем и песком
Где жарки лета, влажны зимы,
Где дольний мир – как горний рай,
Сюда стремились пилигримы
Узреть обетованный край,
Мир грез кликуш и крестоносцев.
Сюда из косности и тьмы,
Вослед шестиконечным звездам,
Стекались лучшие умы.
Здесь море дышит в ритме сердца
И в берег тычется шурша.
Здесь, стоит только оглядеться, –
Стихами полнится душа
Израиль, свято то мгновенье,
Когда возник в моей судьбе,
И я смогла с благоговеньем
Как к мезузе, припасть к тебе.


*МезузA – прикрепляемые на двери приспособления (в виде пластин, коробочек, трубочек), в которых находятся написанные от руки благословения. Верующие евреи, входя в помещение (или выходя из него), касаются мезуз.