Женский портрет

Галина Маламант
Жеманство, вычурность, манерность…
Откуда же она взялась?
Весь род мужской, не зная меры,
Царицы объявляют власть!

Поэты пишут ей сонеты -
она снисходит в их мечты.
Художники в её портретах
Рисуют не глаза – цветы.

Лишь юноша нашелся дерзкий -
В другую, не в неё, влюблён,
Не ей он посвящает фрески...
И все вокруг: «Кто он?! Кто он?!»…

Кто он? – он не из равнодушных,
Но взор не застит плена страсть.
Он не согласен стать игрушкой,
Чтоб чьей-то прихотью пропасть.

Тут все опомнились, встряхнулись
От летаргического сна.
И, вспомнив шум и свежесть улиц,
Ушли. Теперь она одна.

Она грозится – вскроет вены,
Забыть Любовь даёт обет…
Вотще!..
Так миф её развеян,
Лишь пишет истина портрет…