Не успеть...

Владислав Генделев
Мне опять не успеть, слишком быстро – по шагу в секунду...
Не унять метроном - без семи... без шести... без пяти...
Как часы обуздать, как подбить бездвижение к бунту,
Как мгновенья последние тех, кто уходит, спасти...

Преломить бы судьбу, словно луч сквозь стеклянную призму,
И заклинить песком шестерёнки вращения звёзд.
Не разрушить никак, не взломать, не разбить механизмы,
Что, вращаясь, нарезали в сердце глубоких борозд...

Что-то в формуле жизни не так, где-то вкралась погрешность,
Горьким запахом памяти в доме висит тишина,
Сняв в прихожей пальто, всё гостит у меня неизбежность,
С кружкой чая остывшего молча сидит у окна.

Ты меня обманул... ты ведь был золотым, одуванчик!..
Где же лгунья весна, что развеялась тенью цветной.
Лишь фарфоровый пустоголовый китайский болванчик
Зная мудрое что-то кивает большой головой...