Рысь

Екатерина Цуммер
Печален, горд, рычлив, опасен
Проснулся рысь средь диких скал.
Был мрачен зверя лик, ужасен,
Ни игр, ни счастья, ни забав
Он не хотел. Всё опустело
По венам кровь едва текла,
А сердце гордое болело,
Любовь в нём нынче умерла.
Он одинокой серой тенью
Спешил скорей уйти в свой лес.
Чтоб там, под мрачной леса сенью
Забыть, что полон был чудес.
Забыть про всё. "Она не пара, -
Решил, душою опустев,-
На все слова любви молчала,
Когда я к ней летел как лев.
Она не стоит моей жизни.
Я ухожу. Любовь, прощай!
Как этот мир мне ненавистен!
А ты... теперь ты лишь печаль!"
Он уходил, а где-то в скалах,
У бездны стоя на краю,
Немая рысь о нём мечтала,
И молча плакала "люблю".