Совесть - единственный компас души... -раздумья-

Александр Иванов
Рубрика: гражданская лирика


Совесть – единственный компас души.
Я не придумал. Я это услышал.
И пусть звучит это громче иль тише,
До глубины те слова хороши!..

Я бы продолжил... что это мотор...
Парус... и верный штурвал нашей лодки –
И при любой даже славной погодке
Самый серьёзный для сердца укор!..

Совесть – как слово, избито давно.
Мы затаскали его ещё с детства.
И, приглушив свой инстинкт самоедства,
Нам отвечает взаимным оно.

Но я не думаю всё же – нет-нет,
Что хоть бы изредка, вдруг просыпаясь
И незаметной в тени оставаясь,
Совесть не шлёт вам свой веский привет.

Только не надо вот попусту лгать! –
Этим себя лишь в итоге обманешь,
Славу не купишь и душу поранишь...
Но уж потерянным дням не бывать!..

04.07.2008 г.

Дактиль
! – – ! – – ! – – !
! – – ! – – ! – – ! –
! – – ! – – ! – – ! –
! – – ! – – ! – – !

------------------------------------
А теперича можно уже и признаться, что самую первую строчку
я взял (умыкнул, позаимствовал) из анонса Александра Красина:
http://www.stihi.ru/author.html?sinegubkin
А иначе ведь - совесть заест...