Парк победы московское шассе д 35

Владимир Капранцев
МОСКОВСКОЕ ШАССЕ.
       ДОМ 35.

Московское шассе! Здесь будет парк «Победы».
Идет война, уже, четвертый год…
Мы пацаны, большой войны полпреды,
В горниле буден и больших забот.

Как по весне грачи, мы прилетели
В холодные, пустующие гнёзда…
Какие - то, там силы повелели,
Мы здесь свидетели, после - блокадной прозы.

А поперёк шассе, у дома шестьдесят четыре
Земельный вал, на уровне второго этажа
И надолбы, холодные в порыве,
Так оборона, города свежа.

Крест на крест окна, заклеены бумагой
Затмения, не отменены пока…
Пахло везде и сыростью и влагой,
По лестницам и не жилым дома.

А, кое - где, ещё дома в руинах
От падания бомб и от обстрела
По городу плакаты и призывы,
А, ты для фронта, что сегодня сделал?

Плакат мать родина! Просящая - «Убей!»
Плакаты, по тушенью зажигалок
Таков мотив был города, тех дней,
Все б хорошо, но вот паёк был - жалок.

Надо признаться, нам хотелось есть!
Не проходящая, тоска по хлебу.
И вся разумность, больше - в его честь,
Вот так и добывали мы победу.

А, до победы, ещё с лишним, год.
Ещё должны, включиться, мы в работу.
И всевозможных, дюжина невзгод,
Без послаблений нам, не на и о т у.

Иосиф Сталин! Было не до шуток
Я в пять часов, вставал и шел трудится
В любую смену, разное время суток,
Но, по труду, зарплату не добиться.

Мы пацаны, платили нам на хлеб
Чтоб выкупить по карточке продукты.
И как я выжил, вырос и окреп?
И вспомнить о том времени, мне жутко.

Я жил в клещах - желания поесть!
Время настанет, если не настало.
Моих потерь, во мне уже, не счесть,
Так тяжело, духовность прорастала.

Сыграли свадьбы, и усох паркет
Но даром, не прошли мытарства.
Мне очень жаль, кого - то, уже нет,
Только на полках, травы и лекарства.

Московский «Парк Победы.» Он цветущий - есть!
На фото мы, весёлые живые…
И парк Победы! Он и в нашу честь,
Но, мы уходим и во мрак, в первые.

       10 Апреля 1987 года.