иноСказание

Дочь Ньерда
Шанс – в вероятности любой.
Атман* – основа воли Брамы*.
В уединенности Ашрама*
Несовершенная программа
Дала недопустимый сбой.

По прихоти Варуны* – жить.
Коротким импульсом – минутой
Буравя стену Абсолюта,
Вольются мрак и холод лютый –
Зло в лоно Майи* – семя лжи.

Предначертания толчки,
Тревожа свод обледенелый,
Благословят зародыш гнева.
В его лицо заглянет небо
И опрокинется в зрачки.

Ахимса* попрана. Рапид* -
Каскадом крипт* – аннигиляций*
По нейросети прогуляться
Решает Яма*. Юги* длятся.
Зародыш безмятежно спит.

Сансара* - плетка для зверька.
Мгла, обволакивая властно,
Как глину, месит несогласных.
Плат Сурьи* в лоскуты распластан,
Раздроблен гранями зеркал.

Как жадно лезвие ножа
Пьет сок гранатовый с ладони.
Надрез все шире и бездонней.
А сталь дрожит, поет и стонет.
Ее уже не удержать.

Сорвется, всхлипнет налету
И перережет пуповину.
И, обреченная безвинно,
Зрачка живая сердцевина
Увидит только пустоту…

Анкор. И завтра, как вчера.
Пожмут плечами Локапалы*.
Мол – что ж теперь, пиши – пропало.
Снаряд остался без запала.
Прорвется в следующий раз…





«Атман» - индивидуальное (субъективное) духовное начало; утверждается тождество атмана с брахманом - космическим (объективным) духовным началом.

«Брама Праджапати» - (санскр.) Буквально «владыка тварей». В этом аспекте Брама есть синтез творящих сил.

«Ашрам» - «А» - отрицание, «Шрам» - боль. Т.О., это некое пространство для избавления от страданий.

«Варуна» - в ведической религии всеведущий и карающий грозный Бог-судья, Бог неба и водной стихии. Наряду с Индрой - глава пантеона.

«Майя» - в ведийской мифологии божественная способность к перевоплощению, а так же Богиня пантеона, жена Бога любви Камы. В более широком смысле – иллюзия, обман.

«Ахимса» - (санскр.) принцип непричинения вреда.

«Рапид» - от франц. «rapid» - быстрый.

«Крипта» - лат. «crypta», греч. «hkrupth» – крытый ход, сокровенное место.

«Аннигиляция» - от позднелатинского «annihilatio» – уничтожение.

«Яма» - в ведическом пантеоне Бог смерти и правосудия.

«Юга» - в индуистской мифологии обозначение мирового периода. Всего этих периодов четыре: критаюга, третаюга, двапараюга и калиюга.

«Сансара» - «колесо жизни».

«Сурья» - (Санскр.) Солнце. Всевидящее око Митры, Варуны. Агни.

«Локапалы» - в индуистской и буддийской мифологии – миродержцы, стражи сторон света (основные - Индра, Яма, Варуна и Кубера).

«Анкор» - от французского encore, 'снова'