Иван-чай

Людмила Заверняева
Неженатый, молодой, неприкаянный,
День-деньской бродить Ванюша готов
Средь кустарников кудрявых, цветов;
Сам в рубахе красной, сердцем отчаянный.

То ли долю обронил там счастливую,
То ли суетно в людской кутерьме,
То ли ищет рай на грешной земле,
То ли дева полюбилась чванливая.

Видят люди, как рубаха зардеется
На опушке леса, так говорят:
"Иван, чай, у нас умом не богат.
Дурь - она по ветру, жаль, не развеется".

Ясный божий день зарёю расцветится,
Принося в село забот полон рот.
Иван, чай, живёт легко, без хлопот,
Ходит-бродит и на Бога надеется.
 
Справить праздник озорной, разухабистый
Как-то раз решили дружно селом
И Ивана пригласить заодно,
Чай, незлобный парень Ваня, покладистый.

Вышли кликать миром всем за околицу,
В зеленях рубаха алым горит:
"Иван, чай, скучаешь?" - Ваня молчит -
"Эй, Иван, поди до нас хороводиться!".

Но ни звука им в ответ, ни движения.
Вдруг как пыхнет зелень ярким огнём,
Как заря в траве горит в окоём -
Совершилось чудо преображения.

И застыл гульной народ в восхищении:
"Иван, чай? Иван! Кому ещё быть?".
Там на гари, где росла раньше сныть,
Благородное возникло растение.

Царским пурпуром соцветья расцвечены
И на солнце, как рубины, горят.
Жизнь прекрасна! Жить приятней сто крат,
Если праздники цветами увенчаны.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Автор фото "Прощание с солнцем" Мусатов Костя: