Не ходи, мама, плакать в поле

Мариян Шейхова
       ***
Не ходи, мама, плакать в поле –
Там от ветра не жди пощады.
За селом поджидает горе,
Хлещет струями дождь нещадно.

Что слеза твоя, мамам, полю?                Что дождям твоей капли тяжесть?                Пуповина любви неволей                К ожиданию встречи ляжет.

Зареклась от надежд – трудами,
Отреклась от себя- мольбой.
Ходит где-то твой сын кругами,
Для себя и отчизны – чужой.

Увели его волчьими тропами,
По-над пропастью рвется путь.
Рукоятью надгробья вкопаны
В материнскую впалую грудь.

Ах, сынок, тебе сладко ли дышится?
Вздох последний – тебе, забери.
Не трава над землею колышется,
Там, где никли от слез ковыли.

Из-под плит находила дорогу
Материнская боль, как конвой,
Била в грудь, обращаясь к Богу
И качала седой головой.

…Ах, зачем ты осталась в поле?
Под слепыми дождями – слякоть.
Ветер тайной печалью болен,
Он остался под небом- плакать…