Русским женщинам

Наталья Пальцева
На страстях весь Мир замешан,
Не отыщешь идеал.
Только образ русских женщин
Славу добрую сыскал.
Но известно, что пророка
Нет в Отечестве своём:
И стареем мы до срока,
И желанья предаём.

Постепенно отвыкаем
От заботы и щедрот,
Всё острее ощущаем
Стрелок вихревый полёт.
И, как вьючные ослицы,
Тянем мы житейский груз,
И опять ночами снится
Лёгкой юности искус.

Всё беднее мы зачем-то
На восторги и слова.
В Книге жизни нашей кем-то
Не дописана глава.
Не оправдана надежда,
Не разгадана мечта,
Не востребована нежность,
Не любима красота.

Мы – царицы, но – рабыни.
Не брутальны, но сильны.
Мы считаемся и ныне
Главной гордостью страны.
Но играть вторые роли,
Да идти на поводу
Выпадает нам на долю,
Ту, что с сердцем не в ладу.

Только жизни смысл подменят,
Вряд ли логику поймут,
Чувства снова обесценят,
Сущность снова переврут.
Но российских женщин всё же
Мир зовёт на пьедестал -
Здравый ум признал, похоже,
В нас искомый идеал.