Районная библиотека

Сергей Субботкин
…И чей наступает черёд
На лодке скользить через реку,
Кто нынче молиться идёт
В районную библиотеку?
       Ольга Ермолаева


За рекой стоит библиотека,
Знаю я, в библиотеке той,
Три-четыре бродят человека,
Всё готовятся на упокой.

Было время, - я туда ходила,
Покупала свечку по рублю,
Все грехи чужие замолила,
А свои никак не замолю.

А с недавних пор районный лекарь,
Запретил молиться мне, кляня,
И кадилом поп – библиотекарь
Раза три выкуривал меня.

Всё стерпела я и кардинально
Заявленье, стало быть, в стихах.
А теперь хожу в избу-читальню,
Но не тот уж, знаете, размах.