Белые ночи

В.Евсеев
Двенадцать ночи, а светло как днём,
лишь горизонт алеет яркой лентой,
каким-то странным призрачным огнём,
такое видишь только ранним летом.

Мир исчезает, будто канув в Лету:
нет звёзд на небе, ровный мягкий свет
струится вниз и вносит свою лепту –
он всюду, и теней как будто нет...

Такое чувство, словно это – бред,
рождённый лишь моим воображеньем:
уйду сейчас, и ночь наступит вслед,
начнётся снова в небе звёзд движенье...

Смотрю наверх до головокруженья –
в колодец так глядят с бездонным дном,
а может быть, на жертвоприношенье –
двенадцать ночи, а светло как днём...

02.07.2008