Autonomia Apartheid Simbiosis

Йо Та
AUTONOMIA/APARTHEID/SIMBIOSIS


AUTONOMIA

Тысячелетия впроголодь

Слезы и пот Вараввы
Проходят предательской нитью
Немощно падают в травы

Тысячелетия
Кровопролития...

_______

Рыскал, как лев, под янтарные спОлохи
В пористом небе
В воздушных вратах Камелота
На фитиле и порохе
На воде и на хлебе

Рыскал, как лев, в междуречье
Лили дожди... Белоснежные лилии
Прорастали в мои предплечья
Лили дожди
Не сулили обилия
Я верил, что время лечит...

_______

Тщетно искал простора
В лестничных клетках
Стрелял... метко
Любил... редко
Попирал венки Терпсихоры

Тщетно боролся за жизнь
У подножия морга
Был раздавлен
Курил после травли
Я верил, что чувства не стоят торга_______


APARTHEID

Сдуваю пыльцу с револьвера
На деснах одни междометия

Смерть - секрет долголетия

Слезы и пот Вараввы
На переносице
Птицы проносятся
Немощно падают в травы
Они были правы

Когда уходили молча
Меланхолией апартеида
Как прокаженные
Головокружительным затворничеством
Гордо держались клина
Рассекая мне левую бровь
Наискось
Что им незыблемые тверди
Что им бойницы
В полудреме
Царапаю двери больницы...

_______

На ржавых нарах ютятся богини
У одной руки в глине
Из которой лепила мне скулы
А теперь, постарев на несбыточность
Смотрит в глаза мои: "И ты Брут..."
Терпит пощечины тыльной стороной безразличия
Проклинает набившим оскомину именем
В рамках приличия
В кунсткамерах остановок
Распластала отекшие жабры
По мокрому кафелю

Другая в колодках из вороненой стали
Щупает прожженные стопы

Под вечер дожди перестали
Залили окопы
Моего подсознания
Теряю дар речи
Где же ты был, Сын Человечий
Когда белоснежные лилии
Свернулись кровью вокруг предплечий
Когда не сулили насилия
Где же ты был_______


SIMBIOSIS

Разбиваюсь челом о затылок
Пахнущий спелой пшеницей
Мостовыми и заполярьем
И моей огнедышащей тенью

Вдыхаешь изморось
Выдыхаешь гласные
Ломаю тебя и мебель
Как иссохшийся стебель...

_______

Стелю туманом турникеты
Заройся в иглы в стоге сена
В шероховатостях паркета

В моих эрогенных зонах
В устье Гудзона
В брустверах ночи
Стань Ионой
Изыди из кожи

Завязни в руинах Трои
В Прокрустовом ложе
В моих бастионах
Тьма...

_______

Сдуваю пыльцу
С кокаиновых полей твоего рельефа
Крою аморфное тело трефой
Ключи от рая тебе к лицу

Каждый удар сердца очищает от скверны
Каждый удар - как первый
Как крики о помощи
Шаги до тебя
Неимоверны

Бережно зажимаю в клинче
Летальный исход из зыбучих песков
Аромат револьвера перед виском
Ломаю тебя, как коды да Винчи

Как линию жизни
Изучаю твои повадки
Шрам горизонта, налитый смородиной
Частоколы озноба пройдены
В неравной схватке...

_______

Наши рты - словно раны
Еле слышно срастаются
По-дельфиньи - сквозь толщу воды
Ведь дельфины всегда улыбаются

Я люблю эскапизм океана
Отрываю тебя от прошлого

Открываю тебя
Как впервые

Мария_______


июнь-июль 2008