Крестный ход

Александра Огневая
       (О прямохождении,
       ангельском пении,
       тайных познаниях
       и коллективных сознаниях –
       здесь, извините, нет ничего)

       


Суетной поступью, мелкою дрожью,
тужась в улыбке, фальшивя нутром,
грязной околицей, по бездорожью,
ходим мы к богу с порожним ведром.

       Крепки сомнения, слабы надежды,
       в вечных раздумьях, а значит в обход,
       с новою верою (с тягою прежней),
       мы начинаем свой крестный поход.

       Ходим кругами мы, ходим кругами,
       если не сердцем, так хоть уж ногами,
       если не верою, просто нытьем
       старца ей Богу однажды проймём.


Не вдохновляет нас Божее слово,
не умиляет нас мирт и елей:
больше в собрании нашем дурного,
больше в колоде пустых королей.

       Будем блукать мы без всякого толку,
       чинно поклоны кладя на показ.
       Что-то слепое есть в страждущих толпах,
       что-то отступное в каждом из нас.

       Ходим кругами мы, ходим кругами,
       ходим ботинками и сапогами,
       маемся, каемся, платим долги,
       только ль сужаются наши круги?

       * * * * *

Всё у нас как-то не так, как прописано
(не через те как бы, значит, места).
Может не та в нас сермяжная истина,
правда...,
       а может и вера не та?

       Как бы Господь ты меня не испытывал,
       есть на мне Идола древнего знак -
       можно ль подставить мне щёку подбитую,
       коль наливается кровью кулак?


       A. Flame