ДВЕ ТЬМЫ

Дарья Анвонави Тырданова
За краем вселенной долина лежит,
За самым далёким и тайным пределом.
Там латы грохочут, и сталь дребезжит,
Там слышно, как вьются поющие стрелы.

Там бьются за Солнце – снова, и вновь!
Пока не взойдёт покровитель-светило,
Как знак, что не зря проливается кровь,
Не зря покидают последние силы.

Потом на другой стороне баррикад
Бойцы все храбрее бросаются в битву.
И празднуют пламенно-алый закат,
И новой Луне запевают молитву.
 
Вот так раз за разом: то ночь, то восход,
То светом, то мглой озаряется сеча.
И попеременно несутся вперёд
Две стаи, две тёмные тьмы человечьи.

И дело не в том, будто силы равны,
О нет – у кого-то всегда превосходство.
У тех ли, кто бьётся за правду Луны,
У тех ли, кто за воцарение Солнца.

Светилам сраженья людей без нужды,
Как ужасы их безразличны туманам.
Как глухи всегда остаются дожди
К языческим пляскам и песне шамана.

Но кто-то отправил в долину солдат,
Снабдив их неверной, бессмысленной целью.
И латы крушатся, и стрелы летят…
Покинуть войну невозможно, как келью.

И кто бы пришёл к ним, и кто бы внушил,
Как глупо всю жизнь убивать – за такое…
…За краем вселенной в глубокой глуши
Две рати бытуют – без сна и покоя.