НеПонимание

Эризн
Tell me you will live through this,
And I will die for you...
(Evanescence)


В зимний вечер вблизи вокзала
Мы столкнулись - чужие люди.
Интуиция мне сказала,
Что не нужно питать иллюзий.
В снежном сумраке сердце стыло,
Тёплый голос нам был так важен!
Я тебя через день забыла,
Ты меня не запомнил даже...
А потом, в середине лета,
В жаркий солнечный день безмолвный,
Мы сидели с тобою где-то
И смотрели вдвоём на волны,
И, казалось, мы плыли с ними
И себя обретали снова;
Ты давал мне чужое имя,
Я искала в тебе другого;
Я считала, что сердце - камень...
А потом наступила осень.
Ты остался во мне стихами,
Безответным немым вопросом.
Каждый день был как будто веком,
Каждый миг был тяжёл и вязок...
И опять мы смотрели в реку
Под мотивы эльфийских сказок..
А потом, говоря о личном
В обрамлении листопада,
Ты назвал меня третьей лишней -
Я сказала, что так и надо.
Утром тени ложились косо;
Я, смирившись в борьбе неравной,
Хоронила в пустых вопросах
Грубовато-смешную правду;
В глубине бушевало пламя -
Я старалась скрывать причину...
А потом, в ноябре, с дождями,
Будто вновь сорвало пружину,
И в бесцветной дали бескрайней
Снова имя твоё звучало.
Ты, быть может, хотел признаний -
Я не смела и вновь молчала...
В серой дымке дороги плыли,
Вечный снег нам с тобой пророча;
Мы ломали друг другу крылья
Под наркозом бессонной ночи.
Для тебя это значит мало -
Я горела в глубинах ада
И в слезах у окна шептала:
"Ничего не случилось, правда?.."
А потом поменялась фаза
И опять с каждым днём светлело;
Я сказала простую фразу,
О которой не раз жалела...
Я решила: так будет лучше -
И исчезла в лучах заката;
Я боялась твой мир разрушить:
Для меня это было свято;
Ты сломал его сам - вслепую,
Для тебя это не преграда;
Ты влюбился опять - в другую.
Я сказала, что очень рада...
И в ответ всем моим метаньям
И беспечности лицемерной
Ты назвал моё сердце камнем -
Я ответила: "Да, наверно.
Я искала свои дороги
В лабиринте чужих эмоций,
Изливая в простые строки
То, что вряд ли уже вернётся..."
И в глаза себе я смеялась,
А весна мне покой дарила...
Я полгода с тобой прощалась
И, казалось, почти забыла...
А потом мы опять столкнулись -
И открылись на сердце шрамы,
И иллюзии все вернулись
Продолжением прежней драмы;
После призрачных дней апреля,
В середине глухого мая,
Мы на небо с тобой смотрели,
Снова будто бы понимая...
И все девять кругов - с начала;
Вновь горит мой заслон бумажный...
На вопрос твой: "О ком писала?" -
Я сказала в ответ: "Неважно..."
И опять наступает лето,
И опять я в плену печали...
Но теперь говорят приметы
Всё, о чём до сих пор молчали:
Просто я за закрытой дверью
И теперь ухожу отсюда,
Просто больше в тебя не верю
И, наверно, уже не буду.