Красное Солнце...

Андрей Свободный
По дикому полю, пыля сапогами,
Усталое войско шагало домой
И тёмное небо над их головами,
Хранило безмолвный покой.
Качался лес копий, звенели доспехи,
И всадники в сёдлах тряслись.
Тащились обозы, скрипели телеги,
И скорбные песни на волю рвались.
Победа досталась большою ценою,
Хоть враг был разбит и бежал,
Смерть дань собирала кровавой косою
И каждый второй погибал.
Но главной потерей в той сече жестокой,
Был князь удалой, Святослав.
Погиб он от рубленной раны глубокой,
С коня вороного на землю упав.
Зловещее утро пылало восходом,
Горячею кровью полита земля
И жизнь оборвалась с последним походом,
Вставала над миром чужая заря.
И верный Микула, дружинник плечистый,
Холодное тело накроет плащом,
Из твёрдой руки вынет меч золотистый,
Увитый колючим плющом.
На ложе из копий любовно положит,
Нет леса в бескрайней степи.
И хворостом мёртвого князя обложит
-К Перуну, ты княже на небо иди.
Костёр разгорится с весёлой потехой,
Нет разницы, князь ты, иль раб.
Врагам Святослав был огромной помехой,
Теперь не осталось преград.
И Красное Солнце встаёт над страною....