Приобщение

Александра Огневая
Превозмогая раздраженье,
И я когда-нибудь пойму -
Покоя нет, но есть движенье.
Движенье только вот к чему?

Сосед – лоточник (тем гордимся),
Жене шумел: «Дитё уйми!
Сбирайся в церкву. Приобщимся.
Авось, проймём его свечьми».

Мораль слаба, да мысли цепки.
Кривить не буду, не молюсь.
Знать тоже верою не крепка,
А тут решилась – укреплюсь.

В воскресный день лицо умыла,
Одёжкой сера и проста,
Платок на голову покрыла
И вышла помыслом чиста.

Вела себя смирней овечки.
Да где там, только подошла,
Шипят: «Погодь! Пошто без свечки!
Соображай, куды пришла!»

«Вот эту». «Штой-то тонковата.
За здравье? Тётке? Скока лет?»
«Возьму потолще, виновата».
«Такия в опте – три комплект.

Есть псалтыри. Бери, поможет.
Ишши в себе небесный свет!
Завет? Тот выйдет подороже.
Завет и Африке завет!

Триптих в шкатулке – сто и двести,
Хотишь - с иконкою браслет».
«Мне б что попроще..» «Можна крестик.
Отдам за рупь – дешевше нет».

Я ощутила с сердцем вместе,
Господь ворочался в гробу.
Мне предложили медный крестик,
Как крест поставили на лбу.

       A. Flame