Тогда огонь

Александра Огневая
«Тогда огонь! …, огонь, с которого
всё началось и которым мы всё заканчиваем».
       М. Булгаков. Мастер и Маргарита.



Всё начиналось с первого огня,
Всё буйствовало истово и гневно.
Воспламенялась жизнь в сиянье дня,
И остывала к ночи неизменно.

Всё вырывалось из глубин и недр,
Всё устремлялось только в поднебесье.
Струною напрягался каждый нерв
И каждый звук слагался в эту песню.

       Тогда ОГОНЬ!
       Мне хочется огня.
       Чтоб извергали дух и сердце лаву,
       Чтоб нам вернуть себе былую славу,
       Аморфное и смрадное тесня.


Всё начиналось с первого костра,
Да не щадило время наши силы,
Лишь холоднее стали вечера,
И многое в нас попросту остыло.

Но помню предков я по именам,
Ведь вызывая смуту и броженье,
Из века в век передавалась нам
Бесценная искра самосожженья.


       Тогда ОГОНЬ!
       Так хочется огня.
       Так хочется любви, тепла и света,
       И я смогу в огне гореть за это,
       Как многие горели до меня.


Готов ли ты под жестяным листом,
Возлечь навек, как ржа в консервной банке,
А может мощным угольным пластом,
Слежатся наши жалкие останки.

Винить ли мне в судьбе своей меня,
Иль бунтовать по прежнему…
       не важно!
Всё начиналось с ПЕРВОГО ОГНЯ!
И всё ОГНЁМ закончится однажды.


       Тогда ОГОНЬ!
       Я ТРЕБУЮ ОГНЯ!
       Пусть вспыхнут разом высохшие щепки,
       Пусть выгорит всё то, что в нас не крепко,
       Пусть тверже закаляется броня!


       A. Flame