Покушение

Дмитрий Попарев
       

Что в этом мире лучше вкуса мести,
дым конопли из длинных папирос,
хлопки купюр и пластиковых грёз,
чугунный лев для тонкой лести.

Сознанье рыхлое, предчувствие болезни,
кровавый свист в летающем свинце,
кто виноват, какой-то вирус «С»,
что напевает маршевые песни.

Стальной сердечник больше, чем победа
и гильзы прыгают, подошвы веселя.
Сжимая ртуть до бледного нуля
стекает кровь на светлый лак паркета.

Перчатки - тонкие свидетели развязки,
щелчок затвора - предвесник пустоты.
На перекрёстках новые посты
и снегопад размешивает краски.

Там ветер колет локтевые сгибы,
тупой иглой, как век тому назад,
под музыку стройбатовских лопат
распродаются биографии и нимбы.

И комья мёрзлые разбуженной земли
обозначают вам бруствер могилы.
Бригада плотников забила на стропила,
сгребая шустро виртуальные рубли.



                2 ноября 2005.