Звучала скрипка в старом храме... К дню 22 июня

Зинаида Дырченко
 
Звучала скрипка в старом храме,
А город спал тревожным сном,
И шла мелодия печали
Из дома в дом, из дома в дом.
 
Не постучавшись, проходила
Не в дверь, а в самые сердца,
И ей всегда там место было,
А песне не было конца.
 
Ветрами был напев простужен
И лишь страданием богат…
Скорбел тот храм, войной разрушен,
А в алтаре играл солдат.

Дрожали, как от боли, струны,
Но был неумолим смычок,
Играл солдат, безусый, юный,
А храм взывал:"Ещё! Ещё!"

О том, как был на поруганье
Огню предАн иконостас –
С какою скорбью и печалью
Христос взирал с икон на нас!

Как будто снова на распятье
Он шёл, а крест пылал в огнe,

...на муки шёл, чтоб мы, как братья,
все жили мирно на земле.