Город ветров

Мария-Алиса Свердлова
Открытое небо еще впереди.
За выселком фраз – настороженность речи.
И светятся дюны, и солнце летит,
Дробится о зубы, колени и плечи.

Я знаю, где волны уходят в песок!
Слепящее небо разрезал маяк,
Соленого солнца гранатовый сок
Стекает в ладони, и ветер обмяк...

Я знаю, где горько, где жарко, где вольно,
Запутавшись в ветре, раскинулся Город –
Над садом, где зреют зеленые волны,
Где любят жестоко, ревниво и гордо,

Где смуглую девушку в волны уронит
Та Башня из кровью облитых камней,
Где Каспий касается влажной ладонью
Погибшей легенды… О, Город огней!

Когда жаждой крови взорвался Восток,
Твое ли горячее сердце упало!
Погибших детей зарывая в песок,
Твоя ли святая земля задрожала?!

Не временем – вечностью ты облицован!
Какой тебя выдумал страстный художник,
Восточная сказка с печальным лицом!
И как не растратил волос бездорожье

И речь твою – камни, летящие с гор
В поющую воду вскипевшей Куры,
Глаза, уводящие к черным озерам –
Блестящим колодцам в ночные миры,

И брови, как луков взлетевшие дуги?!
Какой тебя создал Небесный Гончар
И вынес – с какого гончарного круга -
В натруженных улиц грохочущий жар?!

Где черная кровь из растерзанных пор
Земли, за которой укрылись столетья…
Три веры земли, за которую спор…
Где храмы огня и негаснущий ветер.

Я верю в Того, чья Звезда воссияла!
Я знаю, где волны хоронят Пророка
И ветер рыдает в гранатовых скалах.
Я верю в летящее Небо Востока!