Возвращение

Любовь Брандес
   Ах, лучше нет огня, который не потухнет,
   И лучше дома нет, чем собствнный твой дом.
                       Ю Визбор

Мерцает сердолик ночных казанских окон,
Индиговый костер мечети Кул-Шариф.
Загадочен и тих экран витринных стекол,
Задорный серп луны сейчас на час - калиф.

Как хорошо вдыхать озон знакомых улиц,
Листая на ходу воспоминаний том.
Прекрасен город тот, откуда я вернулась,
Добрее дома нет, чем собственный твой дом.

В плену земных забот мне знать необходимо,
Что не погас огонь родного камелька,
Пускай дороги все ведут к седому Риму,
К теплу моих дверей несет меня река.