Цикл по Last Exile Изгнанник

Погодина Татьяна
ЦИКЛ по "LAST EXILE" ("Изгнанник")

Эпиграф:

 ЛАВИ...
Оно очнётся – прошлое в грядущем,
Прими из рук, девчушка-егоза,
Игрушку с колокольчиком, зовущим
В такую высь, что страшно предсказать…


* * *
 АЛЕКСУ РОУ – КАПИТАНУ «СИЛЬВАНЫ»...
Слишком зябко на палубе. Ветер.
Но, в каюте уже невозможно…
Со стола при рассеянном свете,
На пол фото смахнёшь осторожно…

Настоящее, прошлое… - цугом.
Задержать эту женщину?! Слишком…
Как в запале загнал тебя в угол,
По-иному терявший мальчишка!

Кто увидит! Ты, будто без кожи,
Только сердца удары глухие.
Как они для тебя не похожи:
Образ Юрис, попытки Софии…

«Я живу для того, чтобы…»
Впрочем,
Ты немного иначе ответил.
Твой корабль – ковчег одиночек,
Над надёжнейшей палубой – ветер.


* * *
Дождь пойдёт, и растают льды…
Гордость совести – злая сила.

Чтоб холодной чистой воды
Победившим живым хватило,
Чтоб оливы был пышен цвет…

Данью жёсткой и несказанной –
Капитановы десять лет.
Вплоть до залпа. С его. «Сильваны».


 СОФИЯ
Победа. И лепесток в бокале –
Со, взрывом грянувшей высоты.
Императрица, тебе солгали –
Последним словом Его – не ты.

А дальше – волны над полем рыжим,
Долг – платежом, и обрыв пути.
Зачем Ему эта жизнь?! Но выжив,
Он просто б вымолвил: «Отпусти…»


 ПЕСНЯ КЛАУСУ
В ветра межсезонья полётами бредя как прежде,
Представишь фигурку в мертвящем объятии роз.
Ты ищешь его в самому не понятной надежде,
Отчаянно веря, что этот финал – не всерьёз.

Мальчишески-хрупкий, с глазами осеннего цвета,
Он что-то в тебе изменил перед тем как уйти.
Оставив вопросы, но дав, как прообраз ответа,
Мозаикой встречи своё пониманье пути.

Казался чужим он, ко всем равнодушным и странным.
Вторгаясь на Мостик ты втайне робел перед ним.
«Куда ты стремишься?..» - внезапный вопрос Капитана,
И промельк плаща. И – до хруста костяшек:
«В Грандстрим!».

Вы оба стремились осилить повадку стихии,
Но высила стену меж вами былая беда.
… И фото отца, и солёные губы Софии…
И яростный крик твой: «Да чем же он лучше тогда?!»

Зачем тебе знать, как спасителен сумрак каюты,
Когда остаёшься с собою один на один;
Как долг управляет судьбой до последней минуты,
И как тяжело обрывается что-то в груди.

Но всё же, в сомненьи, простив его сердцем, нежданно
Поймёшь – почему он тогда ничего не сказал:
По сини протравленный памятью контур «Сильваны»,
Взяв курс на легенду не волен вернуться назад.


 ДИО
Чёрный ферзь упадёт под ударом, направленным в спину.
И обломки любви синевою пробьют облака.
Где-то там далеко – распускаются розы Дельфины,
И готова к обряду угрюмая тяжесть клинка.

В снежно-белых покоях, служивших чертогами детства,
Захлебнётся душа – по традиции, в названный срок.
Но, единственный друг, вихрем бликов оставивший след свой,
Не отпустит её. Ты заплачешь, а значит – он смог…

С Днём Рождения, Дио! Потише… Потише… Потише…
Скоро эндшпиль в игре. Потому что она – не игра.
Навигатор, очнись! Слово «Есть!» - этой дрожи превыше.
«Есть!» - ладонью к виску. Но, пожалуйста… Не умирай…